ツムブリのお造り

shanti

2018年08月12日 20:50

初めての魚はとりあえずお造りで頂くのが基本なので試してみました。


まずブリに比べて鱗が大きく鱗取は簡単
骨も柔らかく捌き易いと思いきや脂が強く捌いている途中から包丁が切れなくなるレベル

腹身と背の身で脂の乗りが全く違うブリと違って背の身にも霜降り肉の様にサシが入っている感じ
特に皮の直下は脂たっぷりで皮引きでは包丁が上手く進まなくなりました。

本州ではあまり脂の乗らないイメージの魚でしたが
南方系の魚なので南に下ると脂が乗るようです。
(マルソーダも同じ傾向があります)


 ブリより赤身の強いこんな感じ

初日は身は柔らかいのに味は出ず脂の味だけ
硬くてお造りでは頂きたくないブリとはずいぶん触感が違いました。
腹身は養殖ハマチ並の脂でした。

二日目は多少魚の味が出てきましたがそれでも薄味
ぼやけたブリ?といった印象
脂の味はもう一段高くなりました。


初日、二日目の評価は魚好きにはちょっと物足りない魚
魚の風味が弱くて脂の甘みは強いので
逆に魚が苦手なお子さんや外国人何かには好まれそう?

そんな印象の魚でした。


三日目以降&焼き物の感想はまた後ほど



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