2018年08月20日
ツムブリの評価
初日、二日目とお造りで頂いて
三日目には焼き物、四日目には湯引きで頂いた総合評価
ボケたブリ!
の総合評価は変わりませんでした。
四日目でだいぶ味は出てきましたが・・・
ブリっぽい臭みも薄い代わりに
脂の甘みも肉の旨味も物足りない感じ
焼き物の画像どっか行っちゃいました~
お酒、みりん、醤油に漬けたものをフライパンにクッキングシートで焼いた照り焼きもどき
これはかなり旨い!
臭みが少ない分ブリよい上かも?
お刺身は口に入れた時にベタっとしたワックスの様なかなりの脂感があるのに甘みを感じない。
考えられる理由は南方系の魚だけあって脂の溶け出す温度が高いのではないだろうか?
それで脂をうま味として感じる事が出来ない。
だから焼き物で全体に熱を入れれば溶け出した脂が身に沁み込んで旨い!
という事で総合評価
肉のうまみが薄い分臭みも薄いその分脂の旨味で頂く魚
この時期なので試さなかったけれどお刺身よりしゃぶしゃぶ!
もしくは焼き物や揚げ物、煮物等の加熱調理した方が断然美味い。
ブリ(特に養殖物)の様にぎっしり脂ではなく
霜降り肉の様にサシで脂が入って居るので火を入れたらブリよりも上等
※あくまで個人的な感想です。(笑)
三日目には焼き物、四日目には湯引きで頂いた総合評価
ボケたブリ!
の総合評価は変わりませんでした。
四日目でだいぶ味は出てきましたが・・・
ブリっぽい臭みも薄い代わりに
脂の甘みも肉の旨味も物足りない感じ
焼き物の画像どっか行っちゃいました~
お酒、みりん、醤油に漬けたものをフライパンにクッキングシートで焼いた照り焼きもどき
これはかなり旨い!
臭みが少ない分ブリよい上かも?
お刺身は口に入れた時にベタっとしたワックスの様なかなりの脂感があるのに甘みを感じない。
考えられる理由は南方系の魚だけあって脂の溶け出す温度が高いのではないだろうか?
それで脂をうま味として感じる事が出来ない。
だから焼き物で全体に熱を入れれば溶け出した脂が身に沁み込んで旨い!
という事で総合評価
肉のうまみが薄い分臭みも薄いその分脂の旨味で頂く魚
この時期なので試さなかったけれどお刺身よりしゃぶしゃぶ!
もしくは焼き物や揚げ物、煮物等の加熱調理した方が断然美味い。
ブリ(特に養殖物)の様にぎっしり脂ではなく
霜降り肉の様にサシで脂が入って居るので火を入れたらブリよりも上等
※あくまで個人的な感想です。(笑)
Posted by shanti at 20:05│Comments(0)
│魚飯