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2020年02月18日

イトヒキアジを食す

あまり一般的ではないけど種子島では時々釣れる魚イトヒキアジ

ピカピカの魚体からカガミエバと呼ばれています。


今回は色々試してみました。

イトヒキアジを食す 初日は薄めに引いてワサビ醤油で

触感はプリプリ魚の旨味は少なくても脂の甘みで美味しく頂けます。

イトヒキアジを食す 三日目は厚めに引いてハーブ・ソルトで

触感は落ちますが魚のそのもの味は結構出てきます。
旨味が増した分ヒラアジ類独特の脂の匂いも出てきます。

触感を選ぶか魚の旨味を選ぶかは好みが分かれるところです。


お造りも悪くないですがちょっと筋が気になります。

イトヒキアジを食す カマの塩焼き

しっかりとした肉質に脂の旨味
こちらは間違えなく旨い!

イトヒキアジを食す 照り焼き風に

お酒、醤油、みりんで漬けてグリルで
なんだかんだこれが一番うまいかな?


南の魚らしく脂の溶け出す温度が高いのか
火を入れた方が旨味が出て美味しく頂けます。

ヒラアジ類全般に言えますが尻尾の方は筋がきついので
お造りなら身体の中央付近だけにするのがお勧め

筋はタンパク質なので火を入れれば気にならなくなります。


肉質もしっかりしていて脂もしっかり乗っているので
部位ごとに調理法を変えれば美味しいお魚です!











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